<
>

Facebook: cómo saber si usan tus fotos en un perfil falso


Facebook cuenta con una comunidad conformada por millones de personas en el mundo. A través de la rojo social, los usuarios mantienen contacto con sus amistades e, incluso, se enteran de lo que sucede en todo el mundo. Sin embargo, algunos usan la plataforma para crear perfiles falsos y suplantar identidades con imágenes de terceros. Debido a ello, la app cuenta con un truco que te permitirá identificarlos.

La popularidad de Facebook hace que sea muy difícil identificar una cuenta falsa. Miles de personas no descubren hasta mucho después cuando su imagen o identidad han sido utilizadas por un extraño y los mecanismos de identificación y verificación más efectivos todavía están reservados para famosos, celebridades, compañías, etc.

Los de Mark Zuckerberg son conscientes del problema de suplantaciones en su plataforma, por lo que día a día buscan acabar con las miles de cuentas ‘fake’ que aparecen. Sin embargo, la mejor opción siempre es la prevención, y es por eso que este truco resulta vital para tu privacidad. Asegúrate de realizarlo cada cierto tiempo.

¿Cómo sabes si están usando mis fotos de Facebook?

Uno de los métodos más efectivos recae en el reconocimiento facial, una mecánica que Facebook estrenó hace algún tiempo para ayudar a etiquetarte en publicaciones automáticamente. Más allá de ese uso, esta herramienta sirve muy bien para resguardar tu identidad en línea.

Para utilizarla y comprobar si alguien está usando tus fotos, solo sigue estos pasos:

  • En Facebook, ve al menú Configuración
  • En el submenú de la izquierda (en la versión web) busca Reconocimiento facial
  • Se te mostrará una nueva ventana en la que te preguntarán si deseas que Facebook te pueda reconocer en fotos O videos. Pulsa sobre .

Listo. Ahora, cada vez que alguien suba una foto tuya, serás notificado. Solo resta comprobar que todas las imágenes en las que apareces sean correspondidas a tu identidad.

Debes tomar en cuenta que, al activar esta opción, Facebook guardará tus imágenes (de rostro) en su base de datos, pero es un paso necesario para poder identificar rápidamente a extraños que quieran aprovecharse del anonimato.

De esta forma, cuando alguien suba una foto tuya, los servidores podrán avisarte si detectan facciones que coincidan casi exactamente con las tuyas. Después de eso, podrás verificar si el que subió la imagen es algún conocido o si están usando otro nombre con tus fotos. En este último caso, el siguiente paso es denunciar la cuenta:

  • Ve a la cuenta que has identificado como falsa
  • En la foto de portada, pulsa sobre el botón ubicado en una de las esquinas
  • Reporta el perfil por corresponder a una cuenta falsa
  • Sigue los pasos y selecciona Suplantación de identidad cuando se te pregunte la razón.

Facebook: ¿qué ocurre cuando agitas tu smartphone con la aplicación abierta?

Abre la aplicación de Facebook y sacude varias veces tu teléfono. Se abrirá una pequeña ventana, donde nos explican el funcionamiento de esta función. De igual manera, nos permite redactar el problema y hacer una captura de pantalla del fallo.

Además de reportar posibles ‘bugs’, esta función secreta otorga a los usuarios la posibilidad de informar malas prácticas que se están cometiendo en páginas o grupos. Si ves algo inapropiado, puedes denunciarlo de esta forma.

Vale resaltar que esta característica solo está disponible en teléfonos inteligentes, pero no en tablets o iPads. Asimismo, detallar que solo fue habilitada en Facebook, no en Facebook Lite, Instagram o WhatsApp, las otras apps de la compañía de Mark Zuckerberg.

Facebook: así puedes controlar quién ve las publicaciones donde te han etiquetado

Cada vez que un amigo nos etiqueta en una publicación o fotografía en Facebook, esta aparece en nuestro perfil personal de forma automática, lo cual puede suponer un gran inconveniente para muchos usuarios. Afortunadamente, existe una configuración que evitará que cualquier persona pueda ver dicho contenido.

¿Cómo controlar quién puede ver los posts en los que te han etiquetado?

Para acceder a esta función de privacidad disponible en Facebook, sigue los pasos a continuación según el dispositivo que utilices:

Componente cargado perezoso

.

Etiquetas

, , , ,

Siguiente

Deja tu comentario